栄楽館グループ 6次化オリジナル商品 豊かな福島お届け

ふくしま発 私たちが「食」に力を入れる理由

HOTEL HANANOYU INFORMATION
2019-05-17 update!
6年目を迎えた華カレーに福島牛使用「牛の華カレー」新登場!(詳細はこちらのPDFでご確認できます)

「旅館」だからできること

旅館業は、地場産業です。 地域のみなさまのおかげでこれまで営業を続けて参りました。 いまだに風評被害が残る中、私たちは地域のために何ができるのかを考えたとき、 一度に大勢の方に様々なスタイルでお食事を提供できることから、食事を通じて「ふくしま」をもっと発信をしようと取り組みを開始しました。

不易流行:おもてなしの原点

「いただきます」は「命」に対して、「ごちそうさま」は「人」に対して感謝を表した言葉。 食事の始まりと終わりのけじめにもなるこの二つの言葉は、日本の食文化の象徴でもあり、すべての事柄に「心」が存在します。

また、おもてなしの原点とは「さりげない気配り」のこと。 「おもてなし」は主張することではなく、自然体をお客様に自然と感じ取っていただくこと。 相手を立て、すべてに感謝する気持ちと調和を大切にする奥ゆかしさと上品さ。 それが「日本のおもてなし」であると考えます。
食を通じて、私たち自身が原点に立ち戻ってお客様をお迎えしたいと思っております。

親子食育教室開催中!!料理長が出向きます!!「出前食育授業」学校、公民館、イベント等での食育教室を承ります。お気軽にご相談くださいませ。

あさかの里

あさかの里 岩瀬きゅうり一本漬

  • 岩瀬産きゅうり

「今は漬物で静かに飯を食いたい」

開発背景

6次化のはしりとして

「今は漬物で静かに飯を食いたい」― ある高名な食通の言った言葉です。 この言葉の中に日本人の食に対する心があるように思えます。
この「あさかの里」はその様な漬物になることを願って作られました。
純朴にして伝統の味わいを薫風の如き風情と素朴な感性を今に伝えたいと作っております。

商品情報
内 容 量 :
250g
賞味期限:
180日
保存方法:
常温
技術指導:
郡山女子大学食品研究室No.3
2013年
華カレー

華カレー / 中辛・辛口

  • 福島牛(牛の華カレー)
  • 麓山高原豚(中辛 / 辛口)
  • いわき産米粉ルウ

お米をたくさん食べて欲しい

開発背景

ふくしまPR!!

郡山産米「あさか舞」をはじめとした、ふくしまの美味しいお米をたくさん食べていただくことで、 風評被害の払拭に寄与できればと、ビュッフェダイニングのメニューとして開発し、レトルトで商品化をしました。
地元のブランド牛肉・豚肉、県産米の米粉ルウを使用、料理長が吟味した和風テイストのまろやかカレーです。

商品情報
内 容 量 :
200g
賞味期限:
540日
保存方法:
常温
*ギフト箱入りもございます
2019年
桃香

桃香 桃のシュークリーム

  • 桃(あかつき)
  • 福島県産米粉

ついに、かわいい娘の誕生!

開発背景

県内3企業コラボ!!

地産地消をきっかけに出会った企業様と一緒に開発したのがオリジナルスイーツ「桃香(ももか)」です。 フルーツ王国ふくしまの誇る桃・あかつきを使用し、コラボ企業3社それぞれが得意分野を生かしました。 「桃香」にふくしまのおいしさ・夢をいっぱいに詰め込んで、お客様においしさと笑顔をお届けします。

商品情報
内 容 量 :
1個 / 袋
賞味期限:
180日
保存方法:
冷凍
*ギフト箱入りもございます